Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI Collège le Monteil 

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Aliment
folderBoisson

Aliment

Synonyme(s)
Produit alimentaire
Voir aussi
  • Besoins essentiels
  • Diététique
  • Droit à l'alimentation
  • Industrie alimentaire
  • Nutrition
  • Sel
  • Vitamine

Documents disponibles dans ce descripteur (15)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
L'oignon

Article : texte imprimé

L'oignon : Dans mon placard il y a...

Dans Papillote (51, Octobre/Novembre/Décembre 2023)
D'un point de vue nutritionnel, il est surtout précieux pour sa teneur élevée en calcium et en vitamine C. Il est par ailleurs peu calorique, avec seulement 40kcal pour 100g. Il constitue un apport non négligeable lors de l'automne et de l'hiver[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les secrets du thé et du café

Article : texte imprimé

Les secrets du thé et du café : Décrypter Nutrition

Dans Comment ça marche (143, Novembre 2022)
Quelle que soit votre boisson chaude préférée, voici tout ce que vous devez savoir sur le contenu de votre tasse.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
On t'explique pourquoi il ets important de... manger coloré !

Article : texte imprimé

On t'explique pourquoi il ets important de... manger coloré ! : Ta rubrique santé

Dans Papillote (46, Juillet-Août-Septembre 2022)
Oui, tu ne le sais peut-être pas, mais avoir plein de jolies couleurs dans ton assiette est bon pour ta santé ! Un régal pour les yeux, et aussi pour tes papilles. On t'explique pourquoi les pigments contenus dans notre nourriture apportent de b[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Qu'y a-t-il dans les bonbons ?

Article : texte imprimé

Qu'y a-t-il dans les bonbons ?

Dans 1jour 1actu (221, 01 février 2019)
De nombreux bonbons contiennent du dioxyde de titane, un ingrédient bientôt interdit en France car on le soupçonne d'être toxique.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nourriture industrielle : et si on y regardait de plus près ?

Article : texte imprimé

Nourriture industrielle : et si on y regardait de plus près ?

Dans 1jour 1actu (208, 12 octobre 2018)
Nous mangeons beaucoup d'aliments achetés tout prêts. Or, les fabricants y mettent des additifs : ce sont des produits, souvent chimiques, qu'il est préférable de ne pas manger en trop grande quantité.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Tu manges ou tu jettes ?

Article : texte imprimé

Tu manges ou tu jettes ? : C'est pratique

Dans Okapi (1045, 01/05/2017)
Pour lutter contre le gaspillage, apprends ce qu'est une date de péremption : DLC (date limite de consommation) ou DDM (date de durabilité minimale).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Comment nourrir la population en 2050 ?

Article : texte imprimé

Comment nourrir la population en 2050 ?

Lucile Morin, Auteur |
Dans Okapi (1021, 01/04/2016)
Le point sur les enjeux de l'alimentation mondiale, d'ici 2050 : augmentation de la population avec des ressources naturelles en diminution ; nécessité de développer la lutte contre le gaspillage alimentaire, l'agriculture durable et une meilleu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Ça se mange ?

Article : texte imprimé

Ça se mange ?

Oriane Dioux, Auteur |
Dans Science & vie junior (318, 03/2016)
Photographies légendées d'aliments ou de spécialités culinaires que l'on n'a pas l'habitude de manger : pattes crues de lézard fouette-queue en Arabie Saoudite ; pénis de boucs ; brochettes de scorpion et brochettes d'étoiles de mer en Chine ; c[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Vendredi, c'est surimi !

Article : texte imprimé

Vendredi, c'est surimi !

Christine Lamiable, Auteur |
Dans Okapi (1012, 15 novembre 2015)
Présentation illustrée du surimi, produit alimentaire à base de poisson : le kamaboko, origine japonaise du surimi ; les secrets de sa fabrication sur les bateaux-usines ; composition variable de l'aliment ; consommation en France et au Japon ; [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le menu du futur

Article : texte imprimé

Le menu du futur

Louise Pluyaud, Auteur |
Dans Le Monde des ados (348, 20/05/2015)
Les évolutions attendues dans l'alimentation au cours du 21e siècle : les défauts du mode d'alimentation des habitants des pays riches, les conséquences de l'accroissement prévu de la population mondiale, les ressources naturelles qui pourraient[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
The hamburger

Article : texte imprimé

The hamburger : the world's most successful snack

Katie Beth Kelley, Auteur |
Dans I love english (229, mai 2015)
Article sur le hamburger : histoire de sa création, records, l'hamburger-frite, le drive.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Alcool : pourquoi c'est dangereux ?

Article : texte imprimé

Alcool : pourquoi c'est dangereux ?

Philippe Batel, Personne interviewée ; Marion Gillot, Intervieweur |
Dans Le Monde des ados (298, 23/05/2013)
Entretien avec un médecin sur la consommation d'alcool par les adolescents en France : la consommation en famille, la recherche de l'ivresse, les conséquences sur l'organisme et les dangers encourus, les risques particuliers pour les jeunes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
A table ! La fête gastronomique

texte imprimé

A table ! La fête gastronomique

ROWLEY Anthony | Paris [France] : Gallimard | Découvertes, ISSN 0988-0712 | 2008
Du simple bol de soupe au véritable festin, ce qui se sert à table a toujours réjoui le coeur de l'homme. Pour parfaire son plaisir, il a ajouté des épices, inventé la fourchette, diversifié les cuissons, imprimé des livres de cuisine, ouvert de[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
30 mots clés pour comprendre...l'eau

texte imprimé

30 mots clés pour comprendre...l'eau

REY KARINE | Mouans-Sartoux [France] : PEMF | Périscope. Trente mots clés, ISSN 1262-3105 | 02/2004
Au rythme de l'alphabet, trente mots : -pour comprendre des concepts fondamentaux-pour parcourir librement un thème -pour décourvrir un monde en perpétuelle évolution
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Un appétit d'ogre

texte imprimé

Un appétit d'ogre

NEWSON Lesley, Auteur | Paris [France] : Flammarion | Castor Doc | 1997
Un livre qui soulève les couvercles des caseroles, lève bien des mytères... et ouvre l'appétit. Calories, protéines, molécules et enzymes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 15 / 15) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Le C.D.I. est ouvert de 9h10 à 12h10 et de 12h50 à 16h45, les lundi, mardi et jeudi.

 

Le vendredi, de 8h15 à 12h10 et de 12h50 à 15h35

Le CDI est fermé le mercredi.

Il est accessible aux élèves durant la pause méridienne et la récréation du matin.

Un agenda est affiché chaque semaine pour les évènements à venir.

 

Contact

tel : 0471665280
0430663M-cdi@ac-clermont.fr

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont